Как сделать ипотеку более доступной в сегодняшних непростых экономических условиях?

8 Июня 2015

Над решением этой проблемы работают и в банковском сообществе, и в гос. органах.

Так, Председатель Ассоциации кредитных и финансовых организаций  Республики Башкортостан, Председатель Правления БАШКОМСНАББАНК (ПАО) Флюр Галлямов, выступая на съезде АРБ, еще раз обратил внимание профессионального сообщества на модель жилищно - строительных сбережений, которая успешно работает в Республике Башкортостан чуть больше года.

« На фоне высоких банковских процентных ставок данная программа приобретает особую значимость, обеспечивая возможность получения кредита по беспрецедентно низкой для российского ипотечного рынка ставке, что в текущей экономической ситуации может оказаться для ряда категорий граждан единственным инструментом, позволяющим приобрести жилье.

Программа жилстройсбережений имеет потенциал для увязки с конкретными проектами строительства жилья экономического класса, и Правительством Республики Башкортостан уже начата работа в этом направлении», - отметил Флюр Галлямов.

Основные параметры программы:
  • минимальный срок накопления составляет три года;
  • максимальный ежемесячный вклад, поощряемый бюджетной премией, ограничен суммой в 10 тыс.рублей.
  • право на участие в программе имеют все граждане, постоянно проживающие на территории республики.

Количество участников программы превысило 6700 человек.

Программа позволяет ее участникам накопить средства в течение 3-6 лет по ставке 1-1,5% годовых и получить в дальнейшем ипотечный кредит по ставке 6-7% годовых, т.к за счет средств бюджета Республики Башкортостан оказывается адресная государственная поддержка (премия) в размере до 30% от суммы ежемесячных накопительных взносов (но не более 3000 рублей в месяц).

Первые несколько тысяч жителей Республики Башкортостан смогут получить кредиты с льготной процентной ставкой для улучшения своих жилищных условий начиная с апреля 2017 года.

По ссылке смотрите фрагмент выступления Галлямова Ф.Ф., Председателя Ассоциации кредитных и финансовых организаций  Республики Башкортостан на ХХVI Съезде АРБ  7 апреля 2015 г.

Москва, Кремль, Колонный зал.