Госсобрание Башкирии изучит деятельность микрофинансовых кредитных организаций

26 Ноября 2015

Председатель Госсобрания Константин Толкачев поручил рабочей группе по анализу ситуации в сфере возврата задолженностей по договорам потребительских кредитов изучить деятельность микрофинансовых кредитных организаций республики. Депутаты считают, что в сфере микрофинансирования задействовано большое количество активно действующих субъектов. Это порождает шлейф негатива в виде предельно высоких процентных ставок, роста долговых обязательств граждан, деятельности коллекторских агентств и подобных структур, занимающихся сбором долгов, причем не всегда законными способами. Подробнее в интервью Business FM Уфа рассказал председатель Ассоциации кредитных и финансовых организаций Башкирии Флюр Галлямов.

Какова сегодня ситуация в республике по объему микрозаймов?

По итогам третьего квартала 2015 года Башкирия оказалась в лидерах среди регионов России по объему микрозаймов, который составляет 3 млрд 500 млн рублей. Нас обогнала лишь Москва, за нами идет Татарстан. Дело даже не в том, что мы являемся лидером по объему. Вопрос в том, что банки в своих процентных ставках по выдаваемым потребительским кредитам ограничиваются федеральным законам. Сегодня российские банки не могут поднимать процентную ставку по потребительским кредитам выше 48-55% годовых, в зависимости от вида ссуды, иначе они нарушат закон.

А что касается микрофинансовых организаций?

Микрофинансовые организации тоже регулируются законом, но у них процентная ставка при расчете среднего значения, в зависимости от срока выданного потребительского микрозайма и ставки, достигает 906% годовых. Это может привести к дисбалансу по ставкам и вызвать негативные социальные последствия, поэтому на региональном уровне мы сможем лишь проявить инициативу, поскольку все вопросы, касающиеся деятельности этих структур, сейчас регламентируются федеральным законодательством. Я думаю, что, проявив подобную инициативу от имени региона, мы сможем как-то повлиять на процентные ставки.

С чем, на ваш взгляд, связан такой большой объем выданных микрозаймов в регионе?

Не секрет, что банки сократили активные выдачи кредитов в пользу среднего и малого бизнеса и, соответственно, в пользу населения. Количество так называемых потребительских кредитов снизилось. Этот дефицит и подхватили микрофинансовые организации.

Добавим, все основные вопросы, касающиеся деятельности микрофинансовых структур, сегодня регламентируются федеральным законодательством. Депутаты Госсобрания надеются выйти на принятие закона, который обеспечит конкретные рекомендации и четкие правила для работы центров микрофинансирования.